Chiffonnade de Salma et rösti de Noël, Pommes de terre, crème de citron et ciboulette

Une recette de Noël traditionnelle de Norvège revisitée

Chiffonnade de Salma et rösti

Ingrédients pour 4 personnes

  • 1 longe de Salma de 400g +
  • 500g de pommes de terre
  • 3 gousses d'ail
  • ½ c. à café de muscade moulue
  • ½ c. à café de poivre
  • 50 g de beurre
  • 200 g de fromage type Philadelphie
  • 1 citron bio
  • 50 g d'œufs de saumon
  • ½ botte de ciboulette
  • 1 c. à café de sel

Préparation

  1. Préchauffer le four à 210 °C (th.7). Éplucher et râper les pommes de terre. Essorer autant que possible en pressant dans un torchon. Mettre les pommes de terre dans un bol et ajouter le sel, l'ail pressé, la noix de muscade et le poivre. Bien mélanger et former une ou plusieurs galettes.
  2. Préparer une poêle allant le four. Faire fondre le beurre et faire frire à température moyenne environ 5-7 min, puis mettre au four pendant environ 25-30 min. Si vous n’avez pas de casserole pouvant supporter le four, vous pouvez utiliser un moule à cake. Mélanger Philadelphia avec du zeste de citron finement râpé et du jus de citron. Ajouter la moitié des œufs de saumon et la moitié de la ciboulette finement hachée. Mélanger.
  3. Émincer la longe Salma.
  4. Refroidir le gâteau aux pommes de terre et le diviser en 8 à 10 parts. Ajouter le saumon Salma en chiffonade et recouvrir de crème. Décorer avec le reste de la ciboulette.
  5. Suggestion : le rösti est également délicieux avec le Salma Smoked !